Производство болгарского виноделия – глубокая вековая традиция, которая пришла на эту землю с первыми фракийскими поселениями (тысячелетия до н.э.). Фракийцы, как и многие народы мира, приписывали вину божественное происхождение, почитая бога Диониса (Вакха).
В средние века вино производилось и хранилось в монастырских холодных подвалах, а затем и появились знаменитые погреба в Софии, Поморье, Лясковице…
Во времена турецкого владычества производство виноделия приостановилось (т.к. ислам запрещает употреблять алкоголь). Но все понимали, что этот напиток является важнейшим источником дохода, поэтому открыто никто не запрещал.
Немного изменилось качество вина после русско-турецкой войны и далее до начала нулевых.
На качество никто внимания не обращал, главное было количество (особенно большими партиями уходило вино в Советский союз). Вино стали делать на заводах, виноградники забросили… Люди из кислого вина хотели сладкое с минимумом усилий и затрат.
Но, как известно, только боги способны сделать из воды вино. Поэтому в настоящее время виноделие возрождается, и возрождаются именно болгарские вина.
Болгария выпускает натуральные вина, без добавлений различных ингридиентов. Конечно, преобладает красное вино. Говорят, что здесь существует даже песня: « о, белое вино, почему ты не красное…»
Сорта красного болгарского вина:
- болгар – красное сочного цвета с немного терпким вкусом;
- мавруд – идеальный сорт красного сухого вина (франц. мерло);
- памид – розовое вино;
- гымза – десертные и сухие вина;
- кадарка – полусухие вина;
- мэлник – любимое вино У. Черчилля))))
Сорта белого вина:
- димят – легкие вина, из этого же сорта делают коньяк;
- червен-мискет – мускатное вино.